Educational Policy

広島国際学院中学校は、生徒全員に他の追随を許さない
圧倒的な経験値を積ませながら、
生徒一人ひとりの適性を見据えた指導を行う
「新時代型教育」を実践することによって、
知識・技能に加え、思考力・判断力・表現力や主体性も深く問われる
大学入試改革に対応できる学力と人間力を兼ね備えた
グローバル教養人を育成します。

圧倒的経験値 新時代型教育 グローバル教養人
  • 広島国際学院が育む力

• 学力
    • 知識・技能
      各教科の知識・技能を確実に身につけます。
    • 批判的思考力
      物事をさまざまな視点から捉え、多面的に考える力を身につけます。
    • 発信・傾聴力
      自分の考えを的確に伝え、他者の考えに傾聴する力を身につけます。
    • 問題解決力
      物事に対する問題意識を持ち、解決策を探求する力を身につけます。
  • 人間力
    • 道徳・倫理感
      道徳・倫理感を持ち、笑顔・挨拶・礼節と規律ある行動を身につけます。
    • 利他の心
      周囲に思いやりを持ち、人のために力を尽くす生き方を身に付けます。
    • 協働性
      他者と対話し、協働して問題に取り組む力を身につけます。
    • 創造性
      既存の枠にとらわれず、新たな着眼点、アイデアで可能性を切り拓く力を身につけます。
    • 冒険心
      社会の変化に対する感度が高く、大きな目標に向かって挑戦し続ける精神を身につけます。